Сила памяти в фото: в музее Никеля презентовали книгу о Советских памятниках в Норвегии 

Над изданием работали сотрудники Генконсульства России в Киркенесе и специалисты НКО "ЩИТ"
Сила памяти. В приграничном Никеле в историко-краеведческом музее Печенгского округа состоялась презентация книги Генерального консульства России в Киркенесе "Советские военные памятники в Северной Норвегии". Здесь же открылась большая фотовыставка, посвященная 80-летию Победы.

"Новая страница в летописи мужества и стойкости нашего народа появилась в Никеле. Печенгскую землю называют гранитным линкором победы. Здесь зародилась уникальная Петсамо-Киркенесская операция, здесь живут и служат герои нашего времени", - сказала корреспондент Елена Белкина.

В переполненном зале историко-краеведческого музея Печенгского округа собрались те, для кого память о войне не просто слова, дело жизни – дети войны, жены участников специальной военной операции, волонтеры, дипломаты, поисковики, краеведы.

"На сегодня день нам известно о 5 живых участниках Петсамо-Киркенесской операции, к сожалению, они не могут приехать сюда, но мы к ним ездили. Мы взяли воспоминания, пополнили наши фонды, каждый день мы ведем эту работу. Особенно сейчас, когда у нас идет 80-летие Великой Победы", - подчеркнул методист историко- краеведческого музея Печенгского округа Анна Чурлик.

Историк Анна Чурлик проехала по стране 12 тысяч километров, чтобы записать воспоминания участников Петсамо-Киркенесской операции, живущих в разных уголках России. Осталось их совсем немного. Самому младшему – 98.

"Корабль мой упрямо качает, крутые морские волны. Поднимет и сова бросает в кипящую бездну она. Обратно вернусь я не скоро, мне хватит для битвы огня. Я знаю друзья, что не жить мне без моря, как море мертво без меня", - прочел стихи участник Великой Отечественной войны Леонид Григорьевич.

"Наше поколение разгромило все-таки самого сильного, самого жестокого, самого коварного врага. Остались какие-то остатки, они расплодились и сейчас воют. Желаю, чтобы наша страна всегда побеждала и победила в этой войне", - подчеркнул участник Великой Отечественной войны Магомет Бекмурзаевич Хочуев.

Петсамо-Киркенесская операция октября 44-го разгромила врага на Кольском Севере и освободила от фашистов Северную Норвегию. В списке победителей более 130 тысяч имен, каждое двадцатое пролилось слезами похоронок. Жители Восточного Финнмарка до сих пор, несмотря на политические качели, чтут подвиг советских солдат, с которым вместе сражались и члены норвежского Сопротивления.

"Мы благодарны норвежским властям и простым жителям, гражданам за их чуткое отношение к памятникам. Я могу сказать, что в консульском округе не отмечено случаев вандализма памятников, все они поддерживаются в достойном состоянии. Люди собираются в памятные даты, возлагают цветы", - заявил генеральный консул России в Киркенесе Николай Коныгин.

Сотрудники российского Генеральное консульство в Киркенесе кропотливо собрали и объединили информацию об истории и состоянии памятников советским воинам и военнопленным, не дожившим в концлагерях Восточного Финнмарка до Победы. При поддержке заполярных предприятий и организаций была издана книга " Советские памятники в Северной Норвегии".

"Такие книги, когда пишутся и издаются выкладывается история, которая услышана из первых уст, история, которая пройдена ногами и увидена своими глазами. Страна будет иметь будущее, когда она помнит свое прошлое", - отметила депутат Мурманской областной Думы Любовь Черепанова.

"Внуки правнуки пытаются найти правду, и вот эта книга, которую мы сегодня презентовали, она –  это один из элементов пути, по которому идут и журналисты и простые советские российские граждане. По крайне мере те, которые хотят восстановить истину, правду, или познать кто был дед, отец, мать. Мы готовы в этом плане помогать людям, если есть такие потребности", - заключил председатель совета некоммерческого фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области " Щит" Геннадий Гурылев.

О сохранении исторической памяти по обе стороны российско-норвежской границы и о том, как можно слушать и слышать друг друга, расскажет большая фотовыставка, открывшаяся в этот же день в музее. Очень важно, что 9 мая по обе стороны границы к памятникам советским солдатам-освободителям несмотря ни на что лягут живые цветы.
 

Еще по теме

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Решения по этим направлениям на рабочей встрече приняли глава региона и министр транспорта РФ

Пойдем только вперед!

Пойдем только вперед!

Морпехи не сдают позиций и не бросают братьев по оружию

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

На регулярных занятиях в семейных "СОПКАХ" мам учат совмещать семью и карьеру

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

Из них почти 7 тысяч тонн отобрали для вторичного использования